新農業智慧化跨領域學程

農業是一門綜合應用科技的一個產業,但現今農業乃存在過去收入低,環境不佳的核心問題,進而延伸出人口老化、農忙缺工、青年外流等問題。為利推動則必須先解決上述幾項問題,亦即藉由農業機械或自動化開發(必須適應小農制與溫網室栽培,外國機具昂貴又不適合台灣栽培模式等問題),才有利減輕勞力不足問題。再藉由物聯網可連動消費者(消費端需求)與生產者(生產製造所需量),並運用大數據之分析,適時提供給需求端與生產端等智慧生產與數位服務的資訊,進而使生產者收入提高與消費者支出降低等優點(因已壓縮中間商層次)。當經濟收入增加,勞動負荷減低或環境改善,才有利青年回農。中長程目標與策略架構如下圖

 

 

因此,更配合教育部優化技職校院實作環境之跨域實作場域計畫,推動強化學生實作教育,開發貼近產業所需人才職能藍圖。本學程規劃設置整合校內各院系所可應用於新農業之跨領域相關課程,使修讀學生具備之現代農業相關知識,學生選修學程之實務訓練(工作崗位訓練)模式,由校內外之專業教師(業師)帶領學生實習,使現場技術及經驗得以傳承,亦讓學生學以致用,降低學用落差,並促進區域農業相關人力資源發展。

 

學程簡介

依照學程課程規劃,推動國內農業生產科技化與智慧化(如圖2示意圖),整合精準農業所需之光機電自動化及無人機技術的相關師資課程,以提供學生跨足自動化的智慧農業所需的基本能力。

 

 

學程申請

請至本校「學程修讀暨學程證書申請平台」填寫申請資料,再將申請表紙本送交文理學院辦公室用印完成後,請記得去選修學程所開設課程修讀

    (虎科首頁>使用者入口>在校學生>課務資訊>學程修讀暨學程證書申請平台)

 

 

學程開設課程簡介

請掃描QR code,參見學程說明會簡報資料檔。 

        

 

指導單位:教育部
優化技職校院實作環境-新農業之智慧生產、加工與環境永續場域之建置計畫

執行單位:國立虎尾科技大學 文理學院

聯絡人:張惠婷,電話:(05633-7626Emailhtchang2018@nfu.edu.tw